[原生态作文800]原生态的黔东南作文
“美丽黔东南,千里锦绣的山川,那是我爱的家园;美丽黔东南,歌声飘过的蓝天,那是我梦的摇篮??????”对,黔东南,一个原生态的美丽的地方——我的家乡,她正如阿幼朵的歌声中唱的那样美好,现在我就带领你们欣赏我的家乡吧!
春天回大地,万物复苏、鸟语花香,小河也叮叮咚咚的怕打着岸边,演奏出了别具一格的大地交响乐;勤劳的苗、侗儿女穿着独特的盛装在大自谐的音乐下和下舞动着,迎接春的到来,那银饰付出来的声音如此清脆悦耳。你瞧,正月初三到十三的隆里古城,夜幕降临时街灯明亮,东,南,西,北门的孩子扛着各自的节子龙,走街串巷,上各家讨彩龙,各户接龙纳福,锣鼓声,贺龙声,鞭炮声和追逐声响彻云霄,此落彼起,一派浓浓的节日气氛,直到午夜才逐渐稀落??????而热闹的高潮是正月十五的花脸龙。花脸龙的表演是隆里人一年一度的“狂欢节”,是世界上独一无二的一朵民间文化的奇葩!
送别了春,就是夏的到来。家乡的夏天可于其他地方的不同喽!别的地方就是夏日炎炎、尘土飞扬。美丽的黔东南却被青山绿水掩映着,苗乡侗寨犹如羞涩的少女,在山父、水母怀抱中小憩。你看,雷公山脚下的巴拉河显得格外的吸引人,水是如此的绿,和河岸边绿油油的秧苗交相辉映。他们把坐落在巴拉河河畔的南花苗寨和季刀苗寨装点的如此诱人!顺着巴拉河而去,就来到位于雷山县东北面的西江千户苗寨。它是全国目前最大的苗寨,素有“千户苗寨”之称,这里美丽的田园风光和幽静的自然环境,让人忘掉了城市的喧嚣。到傍晚,品尝苗家最有明的酸汤鱼和醇香的米酒后,来到风雨桥上歇一歇,听听那原生态的苗歌,会让你感受到回到大自然的感觉!
稻谷很快就成熟了,这也表明秋天已经到了。秋风轻轻一吹,空气中弥漫着丰收的气息,漫天飞舞的落叶,就像只只漂亮的蝴蝶在飞舞,落于田间小路上,铺成一条条五彩斑斓的路,勤劳的姑娘们从田间回来,踏在那美丽的路上,就像是著名的大师画的油画。特别是那居于梯田的山村、小寨与梯田的环境相辉映,与大自然融为一体;一首首悠扬、悦耳的苗歌在梯田间和山岭上回旋,是如此的和谐,陶公下“世外桃源”也为之羞涩。
秋走啦,冬雪赶在其后悄悄地落下,好像给我们挂上了一个白茫茫的窗帘。抬头透过稀疏的窗花望去,那远处的吊脚楼、鼓楼和风雨桥,隐隐约约好像在雾里,在云里,显得格外迷人。冬季的雷公山也给人们呈现出另一番景象,它以它独特的原生态的环境哺育了国家20多种珍稀的植物和国家重点保护的23种珍稀动物,如:秃杉、马尾树、水清树、金佛山兰、猕猴、穿山甲、白鹇等。雪花在空中飞舞,人们一起在广场上载歌载舞,漂亮的姑娘们随着小伙子们吹奏的芦笙的旋律舞动着。雪花涤荡了家乡的一切尘埃,与岜沙的芦笙舞、雷公山的自然风景和丹寨木鼓的节奏随着美丽的姑娘和妇女们翩翩起舞填补了严冬的静寂。
这就是原生态的黔东南,人与自然融合的地方!
一个值得你来探访、沉迷的地方!