一本好书就如同一位陪伴我们的良师益友,帮助我们学习,在漫长的岁月中伴我们成长,它曾让我流泪,让我感动,让我欣喜,带我去“冒险”过几回;它就是——《孤雏泪》,一本从小陪伴我长大的童话。
当妈妈从书店将它买回来时,我就一直好好地爱护着它,到现在还如同新的一般,但我已看了一遍又一遍……
《孤雏泪》是英国的狄更斯写的,是一篇经典名著。光听名字,就会让人仔细研究,
这本书主要介绍了——伦敦弃婴奥利弗在孤儿院里诞生并长大,之后开始了多难的坎坷童年,开始在棺材铺里当学徒,但最后逃出了棺材铺,不小心又落入了贼窝,在社会上受尽了挫折与折磨,差点没了性命,但最后终于得到了好心人的帮助,摆脱了悲惨命运,和家人团聚了。
其中,让我印象深刻的地方有很多,例如:第一章的一小部分——可怜的小孤儿。原本以为活不了的婴儿,却因为突然打了个喷嚏而存活下来,可怜的母亲用细微的声音要求着:“请让我看孩子一眼吧!”读到这,我情不自禁地打心里感到这个母亲非常非常爱她的孩子,可是,接下来就是一场大悲惨不幸发生了。母亲充满怜爱地,在孩子额头上用力印上冰凉的一吻,接着,身了往后一仰,就告别了人世。读完这句话,我心里感叹道:啊!这小婴儿太可怜了,一生下来就马上变成了孤儿,哎——为什么结果会是这样呢?
当我又读到第六章的——偷窥时,禁不住心里惊讶感叹道:天啊!怎么会这样?奥利弗只不过是一个天真、善良、不懂事的孩子,可居然被人当小偷般的收拾她——两个人在黑暗中用枪乱射,打中了奥利弗,他可是无辜的。每回忆起这件事,我就非常恨那两个拿枪乱射的人,真是“冲动是魔鬼啊!”
这篇长篇童话让我懂得珍惜现在拥有的,超越自己前面的,争取未来需要的;那就是——珍惜、乐观、开朗,这样一个充实的人生才会有它真正深刻的意义。
千万不要忘记,一定要珍惜时间,俗话说“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。”
一定要让书永远怀抱着我们,让文学永远刻在我们的脑海里。
多读课外有益的书,“活到老,学到老”,这样才是一个好学的人锲而不舍的精神,让我们珍惜今天,把握明天,只要努力,就一定会有相应的回报,最后祝大家书写出自己人生中一条最亮丽的风景线——耀眼的美好童年,好好学习吧!
让我们珍惜现在,把握未来!