钢琴上的琴键的章符,是等着演奏家们的熟能生巧而弹出的优美曲调,歌唱家等着自己练过的嗓音而唱出惊艳群众的歌曲,一部作品则等着作家们多年来各累的不少词汇学会的多种表达方法,或许我们无法记得他们中的每一个音符,每一个字,每一句话,但却能那么深刻的记住些微小的细节。
我们的故事靠自己唱出,我们的未来靠自己努力拼搏,那么身边的细节靠自己留意,虽然他们不是那么的突出,虽然他们总是会被埋没,但是,亲爱的等你们发现就不会轻易忘记。
这是一个真实的故事,它就发生在我身边,令我无法忘记。
有一个老人,腿脚不灵便,手指弯屈,直到后来我才知道这是中风,记忆起初中上学的那段,每天的清晨我都能看见这个老人拿着拐棍艰难的行走,时不时的甩甩自己不灵便的手,他会提着菜蓝去买菜,然后做在一个少人的地方安安静静的剥着豆子,我从未看过他说话,只有在每天大早上时人们都在睡觉时他在坚持不懈锻炼着,是这般的恒,不知怎么的,每次看到他就会想学过的一篇关于霍金的文章。
我突然有这么一个想法,想用朴实的文字记录他的点点滴滴,没有那些娇情,没有那些咬文嚼字,更不要把有那些的花哨。
我只能在远处看着这一幕幕,一幕幕被也人遗忘的场景小段细节。
我看过,看过他把花园里被一群喜闻的孩子们弄倒的树重新种植,我就这样透过自家的窗户,望着外面炎热的阳光下,整个花园就把一人伫立在那里,皮肤晒黑了,汗流满面的艰难的支配着他的手足,而我却无动于衷的站在窗台看着这幕,亲爱的,亲爱的爷爷我在这里看着不曾遗忘。
也记得他被人误认为小偷,过年前夕,每家每户都会找出位子晒子晒出自家的腊肉,放学回家的我注意到他,同时也注意到他身旁被风吹下的腊肉,可就有这么赶巧,他捡起时一个妇女恶气凶凶的冲了过来,大声的对他说,对他骂,而他并没有多解释些什么。
我看过,看过他把路边的垃圾捡起放进垃圾箱,巴看过,看过他捡路旁被风吹下的衣服挂在干净的地方,看这也这般沉默,没有笑容,没有表情,静静的锻炼着自己的腿脚。
问过院子里的人,问起过这位爷爷,可他们却全然不知,我想这细节我会记在心底,不会忘记。