“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”华美的乐章奏响于耳际,灵魂深处那个虚无缥缈的故乡渐渐清晰于眼眸。或许,它就在雪域高原,天苍苍野茫茫,牧羊姑娘鞭梢一扬,白云般的歌声飘过记忆的幽谷;或许,它就在东海之滨,海风轻飔的吹,海浪悠扬的摇,梦里的亲人头枕着波浪;或许,它就是水波缥碧的湖泊,散落在江南水乡。采莲小妹桨橹轻摇,歌声悠扬,滋溜一声荡起无尽的思念……
我的家乡——庐陵,俯赣江而瞰鄱阳,眺八境而望株香。红色摇篮,旅游胜地。举世瞩目,万代流芳。富饶、美丽、辉煌是她的历史,福地、宝地、圣地是她的美誉。走进这片土地,庄严和敬仰在心中升起,神奇在吸引着我们。拥抱她的历史,探索她的奥秘,让我们轻轻地、轻轻地撩开她那迷人的面纱,走进她的怀抱……
漫山遍野翠竹,勃发无限生意
春雨飘洒靓女装,百花吐蕊油菜黄。山溪水漫鲤鱼出,风舞碧柳燕子扬。泉流翠,花吐芳,风和日丽游人唱。此地风光似苏杭,我把庐陵作故乡。
庐陵,我那美丽富饶的家乡。井冈山,叙说着好汉的古城;净居寺,闪耀着远古的文明;赣江水,滋润着她的胸怀;青原山,屹立着她的雄浑;还有那碧绿无垠的青竹林,那诗情画意的玉笥山,那鬼斧神工的天然溶洞,那蕴满神秘的大山,那碧透忍心的龙潭河水,那古老的传说,那朴素的风情,奏响洋溢生机的绿色旋律。
千年赣韵人杰地灵,万寸之间品赏庐陵
素有“文章节义之邦”之称的庐陵,在浩瀚绵长的中华民族文化长河中,涌出一股股清泉,汇入民族文化之流,扬起层层浪花,辉古耀今,激荡万里。这潺潺清泉,源自于古庐陵众多先贤的心胸。这里,是文天祥、胡铨的故里,是欧阳修、杨万里的家乡……这里,史称“文章节义之邦”,素有“金庐陵”之美名。这里,诞生的历史文化名人数以百计,一个个闪烁着不朽的光芒。
他们高洁傲岸,博学多识,文采飞扬,才华横溢,从首开风气到蔚城大观,从中兴再起到殿后悲歌,纵横驰骋,像群星闪烁在文坛,成为历史之壮观。他们把对人民的忠诚,
对人生与社会的思考,对大自然的热爱。对前任业绩的怀念,凝于笔端,著于书记,给后人留下丰富而悠扬的精神财富。
人间,虽然逝去了这些绚丽的生命。
历史,却成就了一段绝美的传奇。
喟叹横贯长空的肝胆豪情,升腾永不泯灭的铮铮铁骨
“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动……”一首西江月,写透了井冈山的雄奇峨险,抒尽了革命儿男的万丈豪气。循着慷慨激昂的诗词,沿着先辈们的足迹,追寻革命的圣地。井冈巍巍五百里,孕育燎原万里火种。
一曲曲响彻云霄的革命凯歌,一篇篇震撼心灵的壮丽诗篇,一幕幕感人肺腑的绝美画面,经过山泉浓雾的浸润与濯洗,经过战争的洗礼与淬火,汇成了一抹豪情,一抹绝美的豪情,一抹镀满激情的豪情,一抹巍然肃立的豪情……毛泽东,朱德,邓小平,彭德怀,陈毅……那些伟大的革命先驱者,用他们的坚定勇毅,用他们的刚正义烈,用他们的英姿勃发,用他们的必胜信心,用他们的铮铮铁骨,诠释着庐陵内涵的精魂!
为什么我的眼里常含泪水?为什么我的眉间闪烁着骄傲?为什么我的心中总怀着庄严与敬仰?因为我深爱着这片文化底蕴深厚,博大精深,刚正义烈,优美典雅的故土!爱庐陵“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟。爱庐陵“唯楚有才,于斯为盛”的精良,爱庐陵“大江东去,谁主浮沉”的气概!
登高眺望,豪气满腔;今月古月,正道沧桑。观往知来,蓄崛起之大势;再造绩勋,筑和谐之家邦。建设庐陵,扬九天揽月之气魄;实现新跨越,继千秋浩荡之雄魂。风正起,大潮涌。万马奔腾,一派欣欣向荣;千帆竞发,直指锦绣明天!