今年是改革开放30周年,30周年以来我国在经济、政治、文化上都取得了突飞猛进的发展,其中包括国人的精神观念的变化。党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期,这是党在新的时代条件下带领人民进行的伟大革命,是对我们党和国家发展具有划时代意义的伟大事业,是决定当代中国命运的关键抉择。而在这一过程中,最突出的表现就是中国人民精神面貌、思想观念发生的剧变。
三十年前,当我们这批人还未出生时,刚刚经过十年浩劫的中国人民,思想处于严重僵化或半僵化状态,人民的创新精神和能力被严重束缚。党的十一届三中全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,彻底否定“两个凡是”的方针,果断停止了“以阶级斗争为纲”的口号,实现了思想路线的拨乱反正,做出了改革开放的历史性决策,极大地解放了全国人民的思想,科学思考与务实创新之门从此被打开。1992年,邓小平南巡讲话推动了又一轮思想解放,鲜明地提出了“三个有利于”的标准,从而廓清了“姓资姓社”的迷雾,指明了中国特色社会主义道路的方向。中央提出的以人为本、科学发展观理念,则进一步推动人们思想观念的转变。随着对外合作和对外开放的不断加深,世界现代文明中各种先进元素不断被中国人民所接纳。人们的思想观念实现了从束缚、封闭到解放、进步、务实,再到开放、科学、创新的历史性跨越。
我想,在新的时代背景下,文明的理念、文明的行为、健康文明的生活方式逐步会扎根在人民群众的思想之中,中国社会的发展会更快更好更和谐。