也许刚来到这里时,我没有想过会以何种方式离开,毕竟四年前的今天,我还沾着少年应有的稚气。
四年前的今天,我因为好玩申请了专集,于是也开始在这里的点点滴滴,我想我是该说缘分,还是庆幸?虽然在这里的写作,我的文笔并无过人之处,但我总觉得在这里,我能看到的是很原始和健康的写作环境,抛开杂尘,用孩子的心写作。
在高中的三年,我只有高一时来写过几篇很零散的东西,于是把这里也从我的生活中消除。两年下来了,我并不是可以地记起这里。只是偶尔悲伤的时候会来到。就像现在,我的心很痛。
依林,呵呵,好久不用的名字了,我的名字换了多少次了?我也记不得了,只记得当时叫依林时,有很多人人都问过我是否喜欢JOLIN。其他我也都记不得了。
这个暑假我本该幸福的,我以全县文科第一的成绩受到了很大的鼓励。但不久我却因为志愿投档痛哭流涕。我已经很久没有哭过了。我只能选择二本,尽管我知道,二本的好专业绝不比一本差,但我不甘,我一直在沉默。我在网络上游荡,我在选择忘记。
是在突然之间想到这里的,在我很想诉说的时候,但我也很犹豫,我已经告别了中学时代,我可以选择复读,但我害怕,我忍受不了又一年的折磨。是的,高三生活是种折磨,那不是肉体上的,而是精神上的。谁都在说学校是社会留下的唯一一方净土。我不认为。学校里依旧是充满尔虞我诈,那一场场大考下来后,是勾心斗角。的确,这些不是学生自己造成的,是社会的竞争所逼迫的。毕竟高考不会怜惜任何人。
我的写作风格从高二时变化的,我从务实到意识流,从真实到浮华,我一点一点地改变着,在高中我们会接触到很多书,书,在这个时代的书,我想,我本无权说什么,但我却也存有一点冲动。书的世界正在沉陷,不是毁灭,而是变得肮脏了,我们看到书架上摆满了包装精美的书籍,我们记着家长的嘱咐,多读书。所以我们问心无愧地读着那些书,可是那都是些什么书啊?全都是些叛逆,浮华的书,都是些不羁尘世的书,都是会毁灭下一代的书啊。我只能说一句:选好适合自己的书。辨证地看待书。
在这里也有很多高中的学生了吧?你还留着原本写的东西吗?如果有的话,多回头看看吧。如果没有的话,从现在开始留下自己的东西,在以后的路上时常回头看看,让自己清楚地明白在往什么方向走,错了才好回头。说真的,看自己写过的东西时,是有种莫名的感动的,觉得是多么幼稚,却又多么真实。