同学们,在前边的一个框题中,我们学习和了解了青春期的生理和心理发育状况以及我们应该采取的调适措施。通过学习,我们知道,青春期的到来会使我们的生理和心理发生一系列的变化,也因此给我们带来了种种的困惑,处理不好这些矛盾,解除不了这些困惑,将会严重的影响我们身心的健康发展。那么,在青春期,我们容易出现哪些认识和行为上的偏差呢?我们又应该怎样全面认识青春的内涵,如何度过自己的青春时光呢?怎样才能使青春永驻我们的心间呢?这些就是我们这一节课要学习和探讨的问题。
一、青春期容易出现的认识上和行为上的误区及其调适措施
(由教师组织,学生讨论青春期里我们喜爱谈论却又很难正确把握的一些话题,并有选择性地进行讲解和引导)
1、在青春期里,我们容易出现哪些认识上和行为上的误区?