生活是什么?生活是一杯苦涩的咖啡,只要细细品尝就会有一丝甜意;生活是一张干净的白纸,只要用心描绘,就会有斑斓的色彩;生活是一个简单的乐谱,只要大声唱出就会响彻云霄。
在不知不觉中的我们,已经从稚嫩的孩童到成熟的少年。“时光如梭,光阴似箭”童年的我们对生活一无所知,没有烦恼的生活着,而现在的我们已经长大,开始变得成熟,变得稳重。“肩膀上的红旗手中的书”我们稚嫩的肩上的责任也越来越大,压的我喘不上气来。
妈妈跟我说:“你已经长大了,要有独立自主的能力,做的事情更要勇于承担责任。”嘴巴里念着责任,耳朵里回荡着责任,脑畔里徘徊着责任。对于我来说,生活无非就是要有责任感,做事要想着责任二字。
我很感谢我的妈妈,因为也正是她才让我彻彻底底教会我,怎样担起责任来。
在家中,爸爸妈妈外出,家中就剩我跟妹妹,她还小需要我来照顾,我觉得我有责任把她照顾好。于是就承担了作为姐姐该尽的责任。她也很喜欢被我照顾,因为她知道她的姐姐尽了最大的责任来看护好她。我很骄傲,也有了非常强烈的责任感。
记得有一次,在考试期间,我作弊了,结果分数下来,虽然考的很高,但是我却高兴不起来,因为我知道这些东西并不是我自己的。但妈妈问我考的怎么样的时候,心里很忐忑的说了声:“考的还行。”声音放的很低很低。“考了多少分?”妈妈追问道。面对着妈妈的追问,我不敢撒谎,就跟妈妈说了实话。他沉默不语地看着我,愣了一会儿,开口说:“你以前说的责任就是这样的吗?你知道这样做的后果吗?你这是对你自己不负责任。”妈妈说完后,我自己回到屋里反省自己,也认识到了自己严重的错误。
生活一直使我迷惑不解,直到经历了各种事情,使我对生活有了良好的认知--责任。对生活负责任,就得先对自己负责任。