2008年我们家发生了一件至今仍在我脑子里挥之不去的事,仿佛就发生在昨天,历历在目。忘不了父亲冷若冰霜的脸庞,忘不了母亲悲伤绝望的眼神,忘不了弟弟声嘶力竭的哭喊声,那时的弟弟只有五岁啊!父亲怎么可以忍心抛弃为他生了三个孩子的妻子,怎么可以丢弃年幼的弟弟不管不顾?
那年的夏天特别闷热,一连二十多天未见滴雨。悬挂高空的太阳烘烤着大地,树上的知了不停地欢叫,树荫底下的小狗不停地吐出粉红的舌头,也是因为天气过于闷热的缘故吧!池塘里的鱼儿争先跃出水面。那时我与妹妹已经上了中学,妹妹比我小一届,高一,家里还有个仅五岁的弟弟。
一日,我正在学校里上课,邻人跑到学校里告知家里出事了,他并未告诉我是什么事,只是让我带着妹妹赶快回家。我跟老师告了假,带着妹妹匆匆地跑回家。我还未进门便听到弟弟声嘶力竭的哭声。客厅里,爷爷坐在凳子上一言不发地抽了一袋又一袋旱烟,吐出的烟圈是他浓浓的愁绪啊!奶奶抱着哭泣的弟弟无奈地叹息,母亲望向我悲伤无助的眼神,我的心一阵又一阵地疼痛。父亲看向我面无表情地说了一句话:我要和你妈离婚,你跟谁?
可是这天却让我感到了恐惧,因为我知道从这一天开始我的家将不再完整。我又看了看父亲,他不再看我,而是把玩着桌子上的茶杯。我轻轻地走到奶奶身边,蹲下来问还在哭泣的弟弟,小春,你要跟谁一起生活。小弟一下子扑到我怀里,哭得更加悲伤,我,我要爸爸,还要妈妈,还有姐姐。我看到父亲手中的动作停了一下,母亲的眼神更加暗淡,妹妹看着我似乎马上要哭出声来。时间仿佛静止了,整个屋子里只有我们几个人,父亲母亲谁也不说话,就这样浑浑噩噩地过了一个下午。这件事最终以我们望着父亲在夕阳里渐行渐远的身影告终。
这件事已经过去了多年,而父亲在离去三年后又回来祈求母亲的谅解,母亲原谅他了。可是却不再像从前那般深情。或许每个人都是如此,只有真正尝试过了,才知道当初的选择是错是对!