大家都知道四大名著,《水浒传》《红楼梦》《三国演义》《西游记》这几本书,其中我最喜欢施耐庵写的《水浒传》这是一片长篇小说,施耐庵是中国元代末明代初的作家,名子安江苏兴化人,曾经做了二年的官,因为与当权者不和,后来弃官还乡,回到苏州开始写《水浒传》他追溯目闻闭门著作施耐庵还写过《三遂平妖传》《施氏长门谱》《施耐庵墓志》等等。
我最喜欢的是《水浒传》这本书,读了这本书我知道了许许多多英雄豪杰,有为人刚正的八十万禁军教头林冲,三拳头打死镇关西的鲁智深,景阳岗醉打猛虎的武松,失母痛杀三虎的李逵还有聪明过人,足智多谋,与事冷静的吴用他用智慧的头脑救了宋江,戴宗等等英雄还指挥打了许许多多的胜仗。这些英雄因为受到了迫害不堪忍受,被逼上了梁山,。最终这里聚集了一百零八位英雄好汉,后来就有了一百零八将的称号。他们打作,替天行道的旗帜我朋友两肋插刀,我百姓行侠仗义。