钢铁是怎样炼成的读后感推荐文章
在这个寒假中,我读了许多书,但给我印象最深的一本便是《钢铁是怎样炼成的》这本书了。
这本书中的主人公保尔-柯察金从小就饱尝了生活的苦难。当他听了一个高大魁梧的红军战士——费奥多尔-朱赫来的话后,16岁便当上了一名英勇的红军战士,炼就了革命精神和反抗性格。无论是在战争炮火中,还是被病魔缠身折磨,国民经济刚恢复时,保尔-柯察金都表现出了大无畏的精神,钢铁一般的意志力,强烈的爱国主义和对人民的无限忠诚。
由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他21岁时便全身瘫痪,双目失明。此时,正是年轻人的花季时期,而他却被瘫痪和失明牢牢地禁锢在病床上,动弹不得,但他战胜了肉体上的严重打击,如果换作我,我肯定会怨天尤人,而他却没有像我这样做,而是请来了母亲和邻居帮忙,拿起笔来歌颂为建立,捍卫和巩固苏维埃政权而奋斗的英雄。当他寄出了初稿后,过了许久,方才得知获得了好评,但是稿子却在邮寄时弄丢了,保尔三个月的辛苦便付诸东流了,但他没有气馁,重头再来,慢慢写,终于写成了著作《暴风雨所诞生的》。保尔禁住了丧失自己辛苦的重大折磨,继续写作,他的精神值得我去学习。
人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:“我已把自己的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”我将把这句话永远作为我的座右铭,我将把这句名言抄写在备忘本上,背诵在口头上,牢记在心坎上,激励,鞭策人们去奋斗,去创造,体现平凡生活的不平凡意义,实现普通人生不普通的价值。
我喜欢这本书!