《水浒传》读后感250字
《水浒传》这本书讲述了北宋末期,宋江、晁盖等人建立水浒寨,与江湖好汉们结为兄弟,一同上山聚义。由于晁盖在曾头市中箭,宋江成为寨主。他们受了招安,向北宋朝廷投降。经过平王庆、田虎,消灭方腊后,一百零八位好汉仅剩二十七位。余下的人却被奸臣迫害,这队轰轰烈烈的起义军竟落了个悲壮的下场。
读了《水浒传》后,我认为宋江这个山寨之主,有三点做的不是很好。
其一,宋江投降招安的纲领路线,不是一条好路线。
北宋小朝廷是一个十分昏庸腐败的王朝。不仅这个“君”是昏君,天子的手下宠臣,还全都是奸臣,陷害忠良,重用小人。宋江若投降,后果就会使被奸臣陷害,只能落得一个“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的下场。若是像李逵一样,嚷嚷着“夺位当皇帝”,以宋江的军事力量,有可能成功,但他与方腊,却不免会有一场恶战。想当皇帝的,又会有好几个,但皇帝位子只有一个。怎么办?那就只好打!打到剩一个为止。然而,宋江却没有当皇帝的魄力,他便只好选择了投降。投降又有什么好处呢?无非就是想青史留名嘛!如果当好了皇帝,国泰民安,救民众于水深火热之中,百姓还会感激你的!
其二,宋江把“忠孝节义”四字看得过重,导致他起义失败。
自从孔子主张道学后,“忠孝节义”四字已经变得比生命还重要了。然而,古话说得好:物极必反。“忠孝节义”泛滥的背后,禁锢了不少人才的思想,演绎了不少悲剧故事,不少人被活活“憋”死。“只要听话的饭桶,不要叛逆的人才”,成了封建主义者的宗旨。宋江也走不出这个“老框架”,当了以“忠孝节义”为代表的封建思想的牺牲者。历史上,当了皇帝,成就霸业的人,都不怎么讲“忠孝节义”。例如隋朝的开国皇帝——杨坚,置自己的女婿的儿子——周静帝的生死而不管,还将他杀害,并没有什么道学精神。“忠孝节义”可以用,但也要注意用法与轻重。如果像宋江这样用,死心塌地的投降招安,那就是“愚忠”。宋江只是梁山泊中的一个小小草寇,就把“忠孝节义”放得如此高,岂不犯傻?
今天我读了《水浒传》中的一篇后身有感受。
今天我的读了《水浒传》中的宋公明怒杀阎婆惜这一篇,里面说的是:
自从晁盖上山梁山以后,蔡太师十分震惊。便命令人去捉拿他,消息传到宋江那里以后宋江很是担心。一天晁盖想到自己的命是宋江救得以后便让刘唐带着一封书信和黄金去答谢宋江。刘唐来到郓城找到宋江以后便把信和黄金交给了他,可宋江不肯多收黄金,只拿了一条黄金。
宋江回到家以后,把信和黄金放在床头边准备第二天带着起身外出。不想第二天把信和黄金忘记了,走了一半才想起来,于是赶紧回去拿。可是却被他的老婆阎婆惜发现了,由于宋江经常外出所以阎婆惜跟了另外一个人,阎婆惜说:“我有三个条件,第一不准反对我和另一个人相好,第二不准要回你给我的东西,第三把信上说的一百两黄金给我。”我就把信给你不然我就报官。宋江说:“前两个条件我可以答应,但最后那一个我答应不了,因为我没有要那一百两黄金。”阎婆惜不干,她说要去报官。宋江这时生气了,他一怒之下就把阎婆惜给杀了。
这个故事告诉我们:做人不能贪得无厌,不然就会受到报应!有一个不好的结果。