一个星期日的上午,我去爬山。
“还没爬到半山腰呢!水竟然没有带够!最近运气怎么那么背!”我十分不满地发起牢骚,嘟着小嘴,一边走,一边踢着空瓶子。
走着走着,我的头被撞了,“哎呀!什么东西?竟然敢撞我!”我揉了揉头,睁大双眼,定睛一看:呀!是葡萄!我高兴得连蹦三尺高,连忙捏了捏自己,看看是我渴糊涂了,在做梦。真痛,太好了!我没有做梦!这是真的葡萄!可这葡萄会不会有人看管,我转转头,向四周看了一下:太好了!没有人看管,再说是它长到外面来了呀!“一串葡萄出墙来!”这可真是天助我也,它颗颗晶莹,像紫色的玛瑙,我咽了一口唾沫,目不转睛地盯着诱人的葡萄。
我舔了舔已经干裂的嘴唇,想象着:鲜嫩多汁的葡萄进入我的舌尖,在那一瞬间,果汁全部爆开,鲜嫩可口的葡萄在那一瞬间炸开,各种果汁倾入我的肠胃,酸酸甜甜的,超级解渴!我伸出手,正打算去摘能解我燃眉之急的葡萄时,耳边想起老师平时教导我们的话:“同学们我们不能偷东西。”果农他们多么辛苦,他们天天耕地,努力赚钱,多么劳累!我们怎么能偷他们的劳动成果呢?这是果农辛辛苦苦种的,我不能偷吃!
我将手放了下来,看着葡萄,咽了一口唾沫,狠下心,像离弦的箭似地奔向前方,努力向前跑,我不会停下来,因为我不是小偷!
道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。我们应该做一个诚实的人。