我心中的中国式教育作文600字_我心中的中国式教育作文
假如中国式教育,没有那么多虚华的旖旎,没有那么多浮夸的高昂,亦没有那么多你死我活的竞比,它将是平静到可以用来慢慢享受的,慢慢地品,一如同往常明媚午后的暖茶,缓缓沁入莘莘学子的心脾,书香之气溢满大地。
在网上冲浪时偶得一段话:“中国科举制度两千多年,人们既知道它的弊端,却又迟迟没有废除,这是为什么呢?中国如今十三亿人,十三亿人啊,总要有个途径来选拔人才,那就是考试。”最后一句话让人徒生可悲,“现在的教育根本就是为考试而服务的,你说,你要是不好好考,你的未来,还有什么希望?”是吗?是这样吗?中国式教育?
为考而学,本质上就已发生了错误。
我在这迄今为止漫长的八年学校生涯里,究竟获得了什么呢?是感动?温馨?成长?像场梦,喜忧参半的那种。
还隐隐的记着那个明媚的午后,四年级的盛夏,空气闷热的躁动,还有蝉的聒噪。记忆中老师说完“再见”之后,感觉就像是一个生了锈的齿轮发出一声“吱—呀—”的悲鸣,永久的停在了那里。“等我回来,会给你们带礼物的哦。”老师强笑着说完最后一句话,然后拖着艰难的脚步走出教室。
后来,从她的堂弟口中偶然得知,原来老师因为长期加班,没好好休息,不好好吃饭,患了阑尾炎,那几日其实是去做手术……她是我们最爱的老师。那几天的日子是相当难过的,可心中也隐隐抱着希望。
再后来,发生了什么已经记不太清了,像是记忆要故意抹去这一段似的。只是当初老师那个硬塞给我的本子依旧还珍藏在家中,珍藏在心中,深埋于记忆。此后她所教授的每一节课我都会仔细认真去听。
现在的教育,是否忽略了其中至关重要的一点—那是在一些琐碎的小事上能给学子以被人关心,被人体贴,被人照顾的温馨之情。并且再加以用自己的行为感化学子,进而转化为鼓励、激发,教会学子如何待人接物,而不是一味的训斥、责骂。这是我心中的教育最起码要具备的一点。
还记得有一次,我问同学:“中国教育的根本意义是什么呢?”她期期艾艾了半天也回答不上来,遗憾的是,我也没有这把密钥。但是她却转而坚定的告诉我:“你看,我们学这么多学科,如此杂,如此乱,但我们学的这些,长大后又有什么用呢?怕是早已忘得干净。我们长大后,工作真正用的到的东西其实也只有小学和大学所得到的吧。”像是一语点醒梦中人,我恍然大悟。不过,现在想想这个说法也总有些弊端。现在正值素质教育兴起时期,只就一方面发展,只怕会跟不上时代的潮流。我心中的教育,是能给学子生命中最需要的知识财富,能帮助他们铺好以后的路,照亮他们的前行。
我心中的教育至少不应是死板、苛刻的,它近于人情,它讲求公平,它待人平等。至少不会像现在的“白纸式”家长塑造型教育那样苛求成功,也不会像“排名制”教育那么“一将功成万骨枯”,它将归于宁静,它在最安逸的生活中给予学子以知识和收获。它将如水,也似火,填满季节的夹隙,使书香之气漫延大地。
如果一个人孤独的泊舟,轻渡在书海之上,那么那抹撕破沉寂黑暗的灯塔之光就是教育。如果还有什么比灯塔更光亮,那当然是天空那轮皎洁的月亮。以月为喻,中国新式教育的未来无疑是明亮的。关键在于实施,在于态度,在于我们的信仰。何不给教育这样一个契机?在岁月的惊鸿一瞥中反思教育,理解教育,改善教育。
我心中的中国式教育,它像是被哪路神祗注进了蓬勃的生命。仅仅是轻轻的一个瞥见,关于它,我就有许多许多的话儿要诉说,还有很多,更多……