读完《济南的味道》这本书,我的感触有很多。在文人墨客的眼中,济南有各种味道。但在我一个零零后的中学生的眼中是这样的,济南的味道是甜的,济南的味道是美的,济南的味道是密切的。
济南的味道甜在哪里呢?趵突泉是济南的“七十二名泉”之首。但我独喜欢清雅幽静的黑虎泉,因为趵突泉里很喧嚣、热闹,而这里却清雅幽静,这里岸边有两排高大的柳树,垂柳它们浓密的枝条垂在水面上,就像一位位端庄美丽的姑娘在梳理自己的头发一样。漫步在柳荫下,心情心旷神怡,岸上的花都在花枝招展着。路过你的心情不好,在这里散步,你的烦恼会被这里的美景所吸引,烦恼也去了一大半。黑虎泉里有三个虎头,一年下来都在喷水,人们也会来这里打水,回到家里,把水煮开,沏一杯清茶,喝上一口,回味无穷。济南的味道甜并不全都体现在泉水上,还要体现在美食上,就比如说芙蓉街的小吃油旋吧!油旋让人尝起来赞不绝口。油旋外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,它的形状是螺旋状,颜色呈金黄色,所以名叫油旋。
济南的味道美是与众不同的,要说起美,就非属大明湖不可了。早在唐宋时期,大明湖就已经出名了。它有四大怪,分别是蛇不见、蛙不鸣、久雨不涨、久旱不涸,还被称为中国第一泉水湖。大明湖的主要景物是荷花了,岸边也有些垂柳,微风吹过,远远地向湖面望去,只见湖面上的荷花在碧绿的荷叶的衬托下竞相开放。湖最大的湖心小岛上有一座小亭子,名叫历下亭。我听说天宝四年时,着名诗人与北海太守李邕在历下亭饮宴,杜甫写下了《陪李北海宴历下亭》这首诗。小沧浪是我印象最深刻的地方,它是一处具有江南风格的小园林。它建于乾隆五十七年,由小沧浪亭、曲廊、荷池等组成,以苏州的沧浪亭的风格修建,规模较小,所以取名小沧浪。小沧浪门的两旁镌有刘凤浩描绘济南风光的着名对联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”
说起济南的味道密切,就主要体现在济南人的身上了。济南人有责任感、德重、老实、热情、宽容等特点,就先说热情吧!如果你丢了什么物品,捡到的物品的人就会拿走,占为己有。而济南人却不这样,他们会贴出告示,或想尽一切办法还给你。接着说宽容吧!比如你在大街上走路时,不小心撞到别人了,也许有的人会骂你,还缠住你,不让你走,但济南人听了你道歉的话语,就会宽容你。济南人的特点太多了,我就不一一列举了。
通过读这本书,我更加了解济南了。
这就是我眼中济南的味道。