乔依醒来,天空还飘着雪花,身旁的妻子早已起床,打理着简陋的餐馆。乔依换上布满灰尘的旧上衣和破旧的裤子产,准备吃早餐。乔依的妻子拿来一块有点发硬的面包和一小罐珍藏的花生酱。乔依站起来,帮妻子接过早餐。乔依拿起小刀,仔细地切下一片薄薄的面包,抹上一点花生酱递给妻子。妻子小心地接过面包,自己又切了一片面包递给丈夫。雪仍在下着,顾客依然很稀少。一对老夫妻从店门口慢慢地搀扶着走过。老人帮自己年迈的妻子围好围巾,生怕她冻着。那老人挨着自己的丈夫,紧紧地握住他的手,幸福地笑着。乔依和妻子看着这对老夫妻,自己也欣慰地笑了。
妻子忽然想起昨天那位妇人,说:”亲爱的,昨天有一位老妇人来店里吃饭,给了我许多美元呢!“”是吗?她叫什么名字?“乔依惊讶地看着妻子。”不知道,她留下钱就走了。她身材矮矮的,围着一条红色围巾,蓝色上衣,开着一辆紫色的小汽车。“乔依震住了,这个世界真是太小了!自己帮助过的人也开始帮助别人了,而这个别人正巧是自己。自己只不过是帮她修过一次车,举手之劳,却得到了数百美元的回报,这足已让自己的家庭度过这个寒冷的冬天。乔依感觉这个冬天不那么冷了。他看到老妇人留下的纸条,感动的泪水溢满了眼眶。老妇人明白了爱的真理,并用行动证明了真理。乔依的妻子知道了事情的全部过程后,也感动地流泪了。